中心介绍 当前位置 : 首页 > 中心介绍



 华东政法大学中外法律文献中心(以下简称“中心”)秉承数字化、专业化、便捷化和协同化以及开放共享的理念,依托华东政法大学丰富的中外文法律文献资源和学科服务经验,借助互联网等现代信息技术手段,对法律文献资源予以整合、开发,以全方位的服务模式向国内外各界、各层次用户提供值得信赖的中外文法律文献资源查询、借阅、咨询和培训等多模块的服务,致力于服务法治中国战略、上海“四个中心”和科创中心建设等国家和地区战略中的法律文献资源需求,打造特色鲜明的“互联网+”法律文献信息服务平台。


 中心坚持特色收藏、分类管理各类资源,在民国法律文献和外文法律文献资源收藏、数字化和整合方面特色鲜明。目前,中心收藏的纸质文献233万册,中外文报刊1500多种,语种涵盖中、英、德、法、日、俄等;中外文电子书206万册,数据库86个,包括了主要的中外文法律相关数字资源。


中心依托丰富的中外文法律文献资源与法律人才优势,借助先进专业的信息分析与挖掘工具,为各类服务对象提供基于事实数据、文献资料等的高度定制化的情报信息挖掘与分析服务,提供具有高附加值的知识信息,以及全程的不受时空限制的信息推送、专家指导、协同创新、交流互动等服务。中心初期建设的重点是,对接国家“一带一路”战略与上海自贸试验区、科创中心战略对法律文献资源的特色需求,开发一系列具有特色的专题库,主题内容包括:“一带一路”、自贸试验区、知识产权保护、典型国际组织(如UNWTOWIPO)、大陆法系法律(德国)、英美法系法律(美国)、外国法查明等。


 中心目前已承接多项科研课题的部分研究工作,包括“涉外法律法规体系的完善与构建”、“一带一路国家法律制度”、“墨西哥陆路运输法律”、“日本国际私法涉外婚姻家庭”、“政府公共信息采集使用及个人权利保护”、“德国政党法和俄罗斯联邦政党法”、“自贸区司法改革”、“美国外商投资法”、“上海自贸区商事仲裁经验的借鉴与做法”、“P2P贷款监管”、“网络众筹”、“跨境电商中消费者权益保护机制和跨境电商国际协同机制”、“商事登记制度改革”、“电子取证”、“云犯罪”等。


 中心研究人员主动对接华东政法大学中国自由贸易区法律研究院,连续出版信息简报37期,收录全国自贸区相关新闻动态、法规政策、媒体评论和前沿研究等信息,印发寄送全国各地政界、学界和实务界人士40余人。中心研究人员还参与学校国际法学科与司法、仲裁等实务部门合作的高水平智库型机构——华东政法大学外国法查明中心的研究工作,立足于将研究成果转化为高水平的决策咨询意见,打造高质量的社会服务平台。

中心主任由华东政法大学图书馆馆长担任