新闻动态 当前位置 : 首页 > 新闻动态

  • 282017/04

    中外法律文献中心一行赴西安开展调研

     4月21日至22日,中外法律文献中心主任贺小勇率队赴西安市委党校、西安交通大学、西北政法大学、长安大学、中煤科技集团西安研究院就“一带一路”沿线国家法律文献收集、陕西自贸区西安片区法治建设、西北政法大学和长安大学图书馆建设等进行专项调研。中外法律文献中心青年学术沙龙成员,“一带一路”战略与法律外交研究院张皎,金砖国家法律研究院赵懿先、费秀艳参加调研。21日上午,调研团队前往中共西安市委党校调研。党校副校长范建军介绍了西安市委党校的组织机构及职责;法学教研部主任高泉介绍了教研室工作内容、陕西自贸区挂牌后在西安市所开展的干部自贸区实验研修班等工作。贺小勇介绍了我校中外法律文献中心、中国自贸区法律研究院自成立以来的工作经验。双方就陕西自贸区西安片区现状、规则建设、资政建言等交换了意见,表达了签订合作备忘录的意愿,将在培训、论坛、课题研究等三个领域进行深入合作。21日下午,调研团队前往西安交通大学调研。该校社会科学处处长贾毅华介绍了西安交大丝绸之路协调中心,以及新成立的“一带一路”自贸区研究院“3+x”的初步设计理念;信息安全法律研究中心副主任王玥介绍了信息安全法、密码法、互联网治理、网络和信息安全保护条例等课题和研究,以及相关文献资料建设情况;法学院副院长丁卫、李万强分别介绍了丝绸之路研究中心、新丝路法学院联盟、丝绸之路国际法与比较法研究所的成立、智库人才培养、沿线国家法律资源数据库建设和课题研究等内容,解答了丝绸之路经济带研究协同创新中心的发展情况、丝路国家经贸投资法律资源发展情况等。贺小勇、张皎、赵懿先分别介绍了我校中国自贸区法律研究院、“一带一路”战略与法律外交研究院、金砖国家法律研究院等,就“一带一路”沿线国家相关文献收集、小语种资料收集障碍、“一带一路”国别研究与其他方面研究协调、法学院图书馆开展学科服务等与对方进行了交流。22日,调研团队先后前往西北政法大学图书馆、中煤科技集团西安研究院调研。西北政法图书馆信息咨询部主任杨杞详细介绍了信息咨询部、读书促进会、工作人员培训、读者培训、定题服务、文献检索课、馆员考核办法、书评会等工作的方式方法,带队参观了图书馆古籍阅览室,并赠送自编出版物《高教信息参考》和《西法大图书馆》。 (中外法律文献中心)

  • 012017/04

    中外法律文献中心举办第二期青年学术沙龙活动

    3月31日上午,中外法律文献中心在长宁校区图书馆举办第二期青年学术沙龙活动。中外法律文献中心副主任、图书馆副馆长吴志鸿,上海捷铭律师事务所律师,来自我校国际法学院、科学研究院及图书馆参考咨询部的青年教师等参加活动。活动由吴志鸿主持。会议现场吴志鸿介绍了中外法律文献中心第一期简报编辑制作、专家委员会建设和专家邀请、2017年调研对象、参加筹办会议等情况。与会教师结合各自的专业背景和研究现状,集思广益,就简报内容的栏目设计、合作互通编写、国际研讨会议题设定、调研对象定位与选择、调查问卷设置和发放等问题进行了交流探讨。中外法律文献中心青年学术沙龙由图书馆发起,广泛吸纳我校各学院的青年教师参与,旨在为青年教师创造一个跨学科、跨院系的交流机会,为我校中外法律文献中心的建设和发展提供一个畅所欲言、协同创新的平台,通过交流探讨,对明确中心发展方向及信息资源共建共享极具裨益。今后沙龙活动还将不定期地举办下去。(中外法律文献中心)

  • 222017/03

    我校中外法律文献中心赴杭州调研

    3月18日至19日,我校中外法律文献中心主任贺小勇、副主任吴志鸿等一行赴浙江大学光华法学院图书馆和阿里巴巴集团就法律文献需求与社会服务进行专项调研。会议现场3月18日,调研团队来到浙江大学光华法学院图书馆,受到了该校法学院副院长赵骏与法学院图书馆馆长何灵巧的热情接待。贺小勇、吴志鸿介绍了中外法律文献中心的定位、功能、规划及近期工作重点,并着重就中心拟在第五届中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)期间开展的国际合作事项与浙大进行了对接安排。在此基础上,双方就法律图书资料电子化、网络化发展动向、法律文献合作与培训进行了深入探讨,并就法律文献协同合作面临的问题、解决办法和进一步的合作重点事项等达成共识。3月19日,调研团队赴阿里巴巴集团调研。阿里巴巴集团副总裁俞思瑛、法律研究中心研究员穆岩接待了调研团队一行。调研团队深入了解了电子世界贸易平台建设、境外投资法律环境调查、大数据研究、跨境数据流动、知识产权保护、网上法庭操作等事项,并就中外法律文献中心具体服务功能进行了推介。双方围绕境外能源法律投资与互联网金融法律环境等领域的法律文献开发与服务合作的可行性、具体安排和重点步骤等进行了探讨并达成合作共识。此次调研为中外法律文献中心根据专项规划和年度工作计划启动的第一轮国内调研活动,有助于推动中心对接社会需求、明确工作重点、提升社会影响力。第二轮调研活动已经进入对接安排之中。(中外法律文献中心)

  • 142017/03

    市法学会海关法研究会长、上海海关学院副院长陈晖率队来校调研

    3月10日下午,上海市法学会海关法研究会长、上海海关学院副院长陈晖率上海海关法规处,上海海关法研究会,上海海关学会,上海海关学院图书馆、科研处、法律系有关人员及昊理文律师事务所合伙人等一行9人到我校中外法律文献中心、中国自由贸易区法律研究院调研。我校中外法律文献中心、中国自由贸易区法律研究院负责人贺小勇教授,中外法律文献中心副主任钱崇豪和吴志鸿等接待了陈晖一行的来访。 会议现场贺小勇介绍了我校中外法律文献中心、中国自由贸易区法律研究院两机构课题研究、学术研讨、出版上海自贸区法制建设蓝皮书及月度简报等机制安排,分享了具体的工作经验,并表达了与海关系统深入合作的意愿。钱崇豪、吴志鸿从资源、团队和服务等三方面详细介绍了中外法律文献中心的重点工作。双方围绕海关领域科研、图书文献建设、海关申报、通关一体化等具体问题进行了交流和讨论,并就海关研究会与我校两机构在资源共享、协同创新等方面达成了共识。我校中外法律文献中心自2016年12月成立以来,正按照规划紧锣密鼓地部署和开展各项工作,引起了社会各界关注,取得了良好的开局效果。中外法律文献中心、中国自由贸易区法律研究院将进一步整合资源、协同合作,在国内外相关领域推出系列调研与合作洽谈活动,发掘需求、保障供应,确保“十三五”专项规划“落地生根”并“开花结果”。(中外法律文献中心、中国自由贸易区法律研究院)

  • 162017/01

    中外法律文献中心举办第一期青年学术沙龙活动

    1月12日上午,中外法律文献中心在长宁校区图书馆举办第一期青年学术沙龙活动。中外法律文献中心主任、图书馆馆长贺小勇,图书馆副馆长吴志鸿,威科集团代表,上海捷铭律师事务所律师,以及来自我校国际法学院、科学研究院、马克思主义学院、中国法治战略研究中心及图书馆参考咨询部的青年教师参加活动。活动由吴志鸿主持。活动现场 贺小勇介绍了中外法律文献中心的概况与组织架构,并从对接依法治国、“一带一路”、自贸区建设等国家和区域战略需求,中心门户网站及专题特色库建设,调研实务部门和企业高校等多层面需求,举办重大专题研讨会等方面提出了2017年中心的工作计划。与会教师结合各自的研究背景,就“一带一路”沿线国家投资贸易法律研究、英美法系案例查全、数据库特色资源使用与推广、智库相关文献报告获取、国外律所及民办企业调研、人工智能在法律领域的应用等问题进行了探讨与交流,并对中心发展提出了建议。中外法律文献中心青年学术沙龙由图书馆发起,广泛吸纳我校各学院青年教师参与,旨在为青年教师创造一个跨学科、跨院系的交流机会,为我校中外法律文献中心的建设和发展提供一个畅所欲言、协同创新的平台。今后,沙龙活动还将不定期地举办下去。

  • 222016/12

    我校图书馆发起“资源共享、合作共建”倡议书

    12月17日,中外法律文献中心揭牌仪式暨专家研讨会在长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。为了对接“一带一路”“法治中国”战略、上海市“四个中心”和“科创中心”建设对法律资源的需求,更好、更快、更准地提供文献资源支持,我校图书馆发起了“资源共享、合作共建”倡议,得到了中国政法大学、复旦大学、华东师范大学、西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、上海政法学院、甘肃政法学院等8所高校图书馆和清华大学法学院图书馆的热烈响应。倡议书提出,合作开展特色馆藏资源的深度开发和整合利用,并逐步探索建立多层多项共享机制;实现馆藏文献资源的馆际互借和文献传递,并建立合理、有序的文献流通管理制度;合作打造法律咨询服务平台,整合资源、发挥各自优势,为法学研究、法学教育和法治建设提供有效支持和帮助;共同探索信息技术、多媒体技术、数据库技术和网络通讯技术在图书馆领域的实施与运用,共同提升图书馆技术保障。此次倡议活动对图书馆之间实现资源共享,开展馆际协作,进行互联互通具有重要意义,为我校中外法律文献中心的信息资源提供了重要的平台保障和便捷的获取渠道。(图书馆)