新闻动态 当前位置 : 首页 > 新闻动态

  • 152018/06

    图书馆、中外法律文献中心一行赴法律学院调研

    6月13日下午,图书馆馆长、中外法律文献中心主任朱俊,副馆长钱崇豪和吴志鸿等一行到法律学院开展调研工作。法律学院院长金可可,李秀清、王沛、于明、张传奇、姚明斌、赵文杰等教师,党委书记欧亚、副院长陈越峰、潘小军、党委副书记李家华等参加了座谈。朱俊表示为了促进学校高峰高原学科建设,了解法学教师在德文、日文等原版图书上的需求,将通过资源导航与需求对接等方式,更好地为教学与科研提供支撑。副馆长钱崇豪和吴志鸿分别从图书馆和中外法律文献中心提供的纸质和电子资源以及学科服务方面作了介绍。金可可对图书馆一行表示欢迎,并对此前图书馆在文献资源采购意见征求、文献传递、目录简报推送等服务表示肯定。双方就大数据背景下学科学术影响力与发展趋势评估分析,成套丛书与前沿学科期刊荐购,原版图书数字化与外文数据库使用,移动图书馆及微图书平台建设等内容进行了交流和探讨,并达成了一定的共识。    本次调研进一步加强了图书馆、中外法律中心与法律学院的沟通联系,进一步明确了图书馆、中外法律中心服务学校教学科研的方向,为提升学校办学水平、助力学校一流学科建设奠定了基础。(图书馆、中外法律文献中心)      发布时间:2018年06月15日 10:05 | 起草人:桂旻 | 发布部门:宣传部

  • 152018/06

    图书馆、中外法律文献中心一行赴社会发展学院调研

    6月13日下午,图书馆馆长、中外法律文献中心主任朱俊,副馆长钱崇豪和吴志鸿等一行到社会发展学院开展调研工作。社会发展学院党委副书记、院长易益典,党委书记步海英、副院长李峰、办公室主任王成娟参加了此次座谈。朱俊表明本次调研是为了深入了解社会学教师教学与科研需求,加强沟通联系,更好地为老师提供普遍性和个性化服务。副馆长钱崇豪和吴志鸿分别从图书馆和中外法律文献中心提供的纸质和电子资源以及学科服务方面作了介绍。易益典对图书馆一行表示欢迎,就学院老师提出的问题,双方从建立互通渠道与反馈途径,学科资源整合与评估分析,远程访问及交叉学科分类,信息素养教学及文献资源建设等内容进行了交流和探讨,并达成了一定的共识,并在课题参考文献检索、成果引证报告等方面达成初步合作意向,表示会后将各自设一定点联络人,加强日后的沟通和联系。    本次调研,进一步加强了图书馆、中外法律中心与社会发展学院的沟通联系,为加强学校非法学学科建设、促进学校全面发展奠定了基础。(图书馆、中外法律文献中心)      发布时间:2018年06月15日 10:05 | 起草人:桂旻 | 发布部门:宣传部

  • 142018/06

    图书馆、中外法律文献中心与科研处举办工作研讨会

    为进一步对接我校科研工作,协同推进中外法律文献中心(以下简称“中心”)建设,6月7日上午,我校图书馆馆长、中外法律文献中心主任朱俊,图书馆副馆长钱崇豪、吴志鸿等一行与我校科研处进行了工作对接讨论会议。科研处处长屈文生、副处长卢勤忠及办公室主任王海波参与了此次讨论和调研。朱俊从法律文献数据分析角度向科研处反馈了我校近年来部分学科科研成果,并介绍了“中心”对接科研处的工作思路。吴志鸿介绍了“中心”通过一带一路专题数据库、自贸区简报、外国法查明和法律文献检索课程建设对接校内教学、研究机构的具体举措和取得的成效。钱崇豪就“中心”职责定位等事项作了介绍。屈文生介绍了科研处的工作思路和具体举措。双方就部门之间的合作和对接进行了探讨,并对我校科研工作国际化思路、科研成果定量分析、以及数据资源检索服务等具体事项的合作方面形成了初步共识。通过此次调研活动,图书馆、“中心”进一步明确了对接我校科研工作的思路和举措,切实增强了我校图书文献工作开创新局面的动力支持。(图书馆、中外法律文献中心)      发布时间:2018年06月14日 09:38 | 起草人:桂旻 | 发布部门:宣传部

  • 112018/06

    图书馆、中外法律文献中心一行赴国际法学院调研

    为了探索图书馆、中外法律文献中心服务教学、科研的精准化、精细化工作思路,6月6日下午,图书馆馆长、中外法律文献中心主任朱俊、副馆长钱崇豪和吴志鸿等一行到国际法学院开展调研工作。国际法学院院长李伟芳、党委书记兼副院长寿新宝、副院长杜涛、党委副书记侯玉芹和部分教师参加了此次座谈。图书馆和国际法学院渊源深厚,合作长久。朱俊首先表明本次调研的目的,李伟芳代表国际法学院对图书馆一行表示欢迎。随后副馆长钱崇豪和吴志鸿分别从图书馆和中外法律文献中心提供的纸质和电子资源以及学科服务方面作了介绍。双方围绕如何为教学、科研服务等内容进行了交流和探讨,并达成了一定的共识,表示会后将各自设一定点联络人,加强日后的沟通和联系。部分教师对图书馆开展的嵌入式教学服务深感兴趣,同时就数字资源的远程访问及采购的精细化等问题提出了意见和建议。最后双方在友好合作的气氛下结束了本次座谈。据悉,本次针对国际法学院的调研为第一站,接下来图书馆、中外法律文献中心将面向学校各二级学院和职能部门开展一系列的调研工作。(图书馆、中外法律文献中心)   

  • 272018/04

    第五届文献检索大赛系列活动颁奖仪式举行

    4月25日下午,由图书馆、中外法律文献中心举办的第五届文献检索大赛系列活动颁奖仪式在明珠楼举行。国际金融法律学院党总支副书记(主持工作)朱小萍,图书馆副馆长钱崇豪、吴志鸿,图书馆、中外法律文献中心工作人员及获奖学生代表等出席活动。活动由吴志鸿主持。吴志鸿致开幕词,对到场的嘉宾表示感谢,对获奖的同学表示祝贺,希望同学们借助检索大赛的平台,携手图书馆,提高文化知识和信息素养。朱小萍表示文献检索大赛是一项很有意义的活动,文献检索是开启知识宝库的钥匙,掌握好这项技能对获取知识、学习研究有很大帮助,希望同学们踊跃参与,活动越办越好。钱崇豪回顾了历次活动,希望同学们再接再厉,灵活利用检索技巧和方法,深入了解、充分利用图书馆资源,为自身的学习和发展提供帮助。获奖学生代表分享了在本次检索大赛和平时学习中的感悟和体会。图书馆和中外法律文献中心工作人员就此次活动开展的背景和过程进行了说明和介绍。校文献检索大赛已连续成功举办四届,今年时值大赛五周年之际,活动进一步丰富内容、创新形式,增加了“我和文献检索”主题征文活动及检索大赛Logo征集活动。本次活动共计395人参加。经过激烈角逐,有64位同学晋级决赛,最后产生了一、二、三等奖共33名。文献检索大赛的举办旨在提高同学们的检索技能和信息素养,让学生关注检索、学会检索、善用检索。(图书馆)

  • 122018/04

    “互联网+法律”大数据平台与图书馆、中外法律文献中心座谈

    4月10日上午,“互联网+法律”大数据平台常务副主任童潇一行到图书馆、中外法律文献中心调研座谈。图书馆副馆长、中外法律文献中心副主任钱崇豪、吴志鸿及部分负责人参加了调研会议。 双方对本部门目前开展的项目内容及进展情况作了介绍,并从资源共建共享与知识产权保护、功能交互对接与运行管理维护、用户身份认证与信息内容审核等角度就图书、核心期刊目录、中心简报、机构知识库建设等方面内容展开了讨论,并就“互联网+法律”大数据平台网站建设中的图书模块内容达成合作意向。 本次调研座谈加强了中心与平台的沟通,促进了双方的协同协作,有助于两个部门更好地实现共建共享。(中外法律文献中心)