资源动态 当前位置 : 首页 > 资源动态

东京审判资源库开通使用通知

作者:中外法律文献中心    发布时间:2017-12-19    浏览次数:714

本次开通使用时间:20171219--20191231

使用方法:学校IP许可范围内无需注册,可直接访问资源库。

相比开源的东京审判资源库,本库可以使用全部资料。

“数据库产品”的内容及功能

1.数据库内容

东京审判是人类有史以来参与国家最多、规模最大、开庭时间最长、留下档案文献最为浩瀚的审判。由中国、苏联、美国、英国、法国等十一国的法官组成的远东军事法庭对25名日本甲级战犯进行审判。自19465月开庭至194811月结审,留下4.9万页庭审记录,出庭证人达419人,出示法庭证据4336件,判决书长达1213页。

中国是二战东亚战场的最大受害国,对于东京审判的研究有义不容辞的责任。国家图书馆出版社影印出版了浩繁的东京审判文献,由上海交通大学“东京审判研究中心”组织专业人员编制索引和附录文献。项目组对上述资料和研究成果进行整合,制作了《东京审判资源库》。

2.专题资源库包含9个子库:

1、庭审记录4.9万页;2、证据库4949记录;3 、人物库5500多人物;4、事件库72条;5、大事年表300条;6、背景知识库30条; 7、判决书中英文本各1200页;8、相关文献7条;9、东京审判图片384幅。10、法庭证据3万页。

3.专题资源库的主要内容

3.1资源库包含《远东国际军事法庭庭审记录》80卷庭审记录、3卷索引附录、2卷本中英文判决书和1卷《东京审判图片集》中几乎全部内容;

3.2资源库包含《远东国际军事法庭庭审记录》证据部分,含英文版和日文版。

3.3人物库有5500多人,其中对法官、检察官、律师、被告、证人等均作了简介并搜集了照片;被告和律师进行了关联,28名被告均附有法庭的判词和科刑;

3.4根据东京审判前后将近2年的审判过程编辑的大事年表300条目逐一进行标引,建立与庭审记录、人物、事件、重要文件等的关联关系;

         3.5量视频资源。

 

上一篇 没有了