新闻动态 当前位置 : 首页 > 新闻动态

图书馆、中外法律文献中心一行赴广州开展调研

作者:暂无    发布时间:2017-05-27    浏览次数:3372


5月23日至24日,图书馆副馆长、中外法律文献中心副主任吴志鸿率队赴广州图书馆、中山大学及华南师范大学就特色资源建设、学科服务开展、信息素养教育、人事优化管理等进行专项调研。

23日上午,调研团队前往广州图书馆调研。广州图书馆以“美丽书籍”为设计理念,以“连接世界智慧,丰富阅读生活”为愿景,致力成为促进阅读、交流与分享,激发理性与灵感,倡导社会和谐包容的公众共享空间。调研团队先后参观了综合服务区、大众服务区、对象服务区、主题服务区、交流服务区、藏书区等功能区域,并对无线射频识别技术(RFID)、文献自动分拣系统、自助服务设备进行了咨询了解。

 23日下午,调研团队前往中山大学调研。图书馆副馆长周纯就图书馆架构布局、学科分馆共建、资源平台开发整合及特色资源数字化进行了介绍。资讯管理学院潘燕桃教授从情景代入、按需设定、多媒体嵌入等方面介绍了信息素养与检索课程。吴志鸿就我校图书馆的特色资源、学科服务,中外法律文献中心的成立及发展等方面进行了介绍。双方就党建、工会、人事、采访、编目等问题做了进一步交流。

  24日,调研团队前往华南师范大学调研。图书馆党总支书记陈小健介绍了图书馆的馆藏资源、开放时间、特藏管理及学科情报分析等内容。图书馆馆长高波带队参观以“分享、当代、人本”为理念的图书馆知识共享空间,从师生交流、研讨、教学及休闲等方面,介绍了实现由文献服务、信息服务向知识服务、空间服务的转变。吴志鸿介绍了我校图书馆和中外法律文献中心的基本情况及发展方向,并在留言册上留言。双方将在资源互通、理念分享、信息共享等方面加强交流合作,共谋发展双赢。

上一篇 下一篇