新闻动态 当前位置 : 首页 > 新闻动态

图书馆赴京开展筹建“法律文献查询中心”工作调研

作者:暂无    发布时间:2016-04-12    浏览次数:735

 

为推进我校“十三五”规划中关于重要法律文献查询中心的建设工作,4月6日至8日,图书馆副馆长钱崇豪、吴志鸿率参考咨询部主任郭海霞、顾欣欣赴中国政法大学、国家检察官学院和国家图书馆学习调研,就法律文献查询中心的定位、功能和服务等问题进行深入的交流和探讨。

作为同类型的院校,中国政法大学曾经建设过法律文献查询中心,并就中心以提供资源为主还是服务为主的模式提出了独到的见解。

国家检察官学院于2016年1月14日与我校签署合作协议,建立了长效合作机制。中国检察文献中心为我国第一个专门致力于检察文献收集、整理和研究的机构,于2010年开始建设,2015年11月20日上午在国家检察官学院正式成立。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明为中国检察文献中心揭牌并讲话。该中心集检察类图书、期刊等纸质资源和数据库,以及公众网络平台等电子资源为一体,力争建设成为中国最全、亚洲著名、世界有影响的检察文献中心,目前已收藏检察图书、检察期刊、检察志和检查年鉴,还收集了大量珍贵的检察系统内部资料,为检察工作科学发展提供智力支持。

国家图书馆作为国家级综合性研究图书馆,承担着为国家立法机构、政府决策部门提供文献信息咨询服务的任务,其立法决策服务,通过实地信息需求调研、专题文献研究,以丰富的馆藏法律文献资源为基础,以现代化信息网络技术为支撑,连续推出了“专题研究”、“舆情监测”、“内参专报”、“两会专题”、“专题知识库”,建立了“国家图书馆立法决策服务平台”、“部级领导干部历史文化讲座”与展览、“书刊选介”及日常咨询服务等立法决策服务项目。通过这些服务的开展,很好地履行了一个国家级综合性研究图书馆的职能,受到了中央国家机关的高度重视和积极评价,也因在中国图书馆界开创了一种全新的服务模式而得到业界的高度关注和仿效。

调研期间,各方就图书馆建立一支专业精干的复合型人才队伍,以及新技术和新时代背景下服务理念的转变和提升等问题交流了各自的看法。

通过交流与调研,图书馆不仅了解了兄弟机构在相关领域的具体做法和实践经验,还与对口部门建立了友好的合作关系,对我校法律文献查询中心的前期准备工作提供了有益思路,对今后相关工作的推进多有助益。

 

 

 


 

上一篇 下一篇